+79782084130

+79787647451
 
Республика Крым,
    Симферополь  
ул. Кавказская,16 
3-й этаж
 
 
 
 
Онлайн поиск туров
100% актуальность предложений
Выгодная цена, с учетом всех сборов

Шри-Ланка: идеальное место для неспешного отдыха

Вряд ли в мире найдется более «неторопливая» страна, чем Шри-Ланка: здесь никто никуда не спешит! Большинство достопримечательностей здесь природные, точно так же, как и большинство развлечений.

Сердце страны — город Коломбо, где издавна сходятся важнейшие в регионе торговые пути. Это типичная азиатская столица: современный мегаполис и культурная сокровищница одновременно. Шум проспектов и безмятежность набережных, элегантность колониальной застройки и лаконичность небоскребов — все смешалось в один яркий микс.

Климат на острове тропический, с сезонами прохождения муссонов. Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября, в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке. Кульминация туристического сезона на острове — новогодние праздники, когда соскучившиеся по теплу путешественники съезжаются сюда за радостями пляжного рая.

Важные  рекомендации

Шри-Ланка — страна с жарким климатом, во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть перед едой руки, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минералку и другие напитки фабричного розлива.

Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед поездкой в джунгли с ночевкой следует принять антималярийные таблетки. Не стоит посещать храмы в шортах, одежде с открытой спиной и плечами, при входе обязательно разуваться. Фотосъемку в храмах можно производить только с разрешения. А стоять спиной к статуям Будды считается плохим тоном и неуважением к местным обычаям.

Будьте бдительны в отношении обезьян! Многочисленные стаи этих обнаглевших созданий стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.

 

В дни полнолуния (poya day) запрещено употребление спиртных напитков во всех общественных местах, включая бары и рестораны отелей (в том числе — работающих по системе «все включено»).

 

Пляжи

Побережье Шри-Ланки — это более тысячи километров пляжей с мягким песком, кокосовыми пальмами, коралловыми рифами и разноцветными рыбками в прибрежных водах. Два известнейших региона — Бентота и побережье от Тангалле до Велигамы — вошли в топ-10 пляжей Азии по рейтингу журнала Forbes.

Самым безопасным для купания на побережье Тангалле считается пляж «Медакетия», самым красивым — «Медилла», но тут стоит быть внимательнее: в воде можно наткнуться на коралл или каменную глыбу.

Хиккадува — рай для дайверов и серферов, но купаться и загорать здесь тоже приятно. На курорте развитая инфраструктура, отличный рыбный рынок, Коралловый заповедник и целая палитра развлечений: от катания на бодисерфах до плавания с черепахами.

Дайвинг на Шри-Ланке

Дайверов всего мира Шри-Ланка привлекает разнообразием кораллов и необычных морских обитателей: рыбы-ангелы, мавританские идолы, рыбы-попугаи. С марта по апрель тут можно увидеть дельфинов и китовых акул. Но главная «фишка» дайвинга на острове — посещение подводных скал, гротов и затонувших кораблей. Для осмотра открыты около 20 погибших судов 19 и 20 веков на глубинах от 8 до 30 м. Это танкеры, пароходы, сухогрузы, торговые суда и даже современный грузовой корабль. Многие из них сохранились отлично, и при желании можно даже поплавать внутри.

Что привезти

Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т. д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Наиболее внушительный ассортимент украшений — в городе Ратнапура.

Менее дорогостоящие сувениры — искусно разрисованные деревянные маски с изображением мифических персонажей. Их производят в Амбалангоде, но продают по всему острову.

Альтернатива маске — фигурка слона, государственного символа Шри-Ланки. Лучшие статуэтки изготавливаются из эбенового дерева, и проверить его подлинность легко: поверхность останется черной даже при сильном трении.

Цейлонский чай с его восхитительным вкусом и ароматом знаменит во всем мире, но наиболее качественные сорта чаще всего уходят на экспорт. Советуем приобретать чай в горной местности (к примеру, в городке Нувара-Элия), обращая внимание на пометку single estate (происхождение с одной плантации) и изображение льва-меченосца на пачке. Популярны также специи, аюрведическая косметика, изделия народных промыслов, батик, вещички из кожи. В городах можно купить недорогой текстиль и качественную посуду из фарфора.

 

 

 

 

 

 

Туристическая фирма «Terra 4U»
Республика Крым, г. Симферополь,
ул. Кавказская, 16, 3-й этаж
  Евгения Солдатова
+79787647451 | skype: janina250584
e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в социальных сетях